Madu adalah
produk hasil dari pelebahan yang sudah dipercaya sejak lama mempunyai banyak
manfaat bagi kesehatan. Madu merupakan larutan gula yang jenuh, yang sebagain
besar terdiri dari fruktosa (38,5%) dan glukosa (31%). Selain karbohirat, madu
juga mengandung protein, asam amino, enzim, vitamin dan mineral. Madu kaya akan
anti-oksidan seperti vitamin, flavonoid dan alkaloid. Selain digunakan untuk
mengobati berbagai penyakit, madu juga dapat meningkatkan imunitas tubuh dari
serangan radikal bebas. Dengan sifatnya yang mampu mengikat air, madu dapat
memberikan kelembapan pada kulit dan menjaganya tetap elastis.
§ Meningkatkan
pertumbuhan bakteri yang menguntungkan serta menghambat bakteri yang merugikan.
· Madu membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri
bifido yang merupakan bakteri yang sangat penting untuk menjaga kesehatan
pencernaan.
· Membantu mengmbat bakteri yang merugikan seperti
Helicobacter pylory yang dapat menyebabkan tukak pada lambung.
§ Memperbaiki
dan melindungi sistem pencernaan
· Efektif dalam mengatasi diare, dengan cara
membantu penyerapan elektrolit dan air, serta dapat menghabat bakteri E.Coli
yang menyebabkan diare.
· Membantu memperlancar buang air besar, sehingga
dapat membantu mengatasi konstipasi/sembelit.
· Beberapa penelitian membuktikan bahwa madu dapat
membantu mengatasi tukak (luka) pada lambung serta membantu melindungi lambung
dari resiko terjadinya iritasi yang disebabkan karena mengkonsumsi minuman
beralkoholdan obat-obatan tertentu.
§ Membantu
penyerapan kalsium
Kandungan
asam glukonat dalam madu dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium.
§ Sebagai
anti-oksidan
Kandungan
nutrisi dalam madu seperti vitamin C, asam organic, enzim, asam fenolik dan
flavonoid bermanfaat sebagai anti-oksidan tinggi.
§ Sebagai
sumber enegi yang baik
Madu
terdiri dari fruktosa dan glukosa yang mudah diubah menjadi energy oleh tubuh.
§ Mempercepat
penyembuhan luka
· Madu memiliki sifat higroskopis yang tinggi
(mudah menyerap air). Ketika dioleskan pada luka yang terbuka, madu menarik
kandungan air dari luka tersebut, membuat luka cepat kering, sehingga dapat
membantu mempercepat penyembuhan luka.
·
Madu juga dapat mengurangi pembengkakan pada
luka sehingga luka dapat sembuh lebih cepat.
· Sifat anti mikroba dari madu dapat membantu menghambat pertumbuhan banker dan jamur penyebab infeksi pada luka.
Komentar
Posting Komentar